Dienstag, 15. Oktober 2013

Buchrezension- Fotografie al dente - So kommt die Pasta richtig ins Bild

Fotografie al dente -Fotografieren mit Geschmack

Fotografie al dente
Als ich das Buch in den Händen hielt und durchblätterte, ist mir zu allererst aufgefallen, das es mit Leidenschaft und Liebe aus der wahren Praxis der Küche durch die Autorinnen zusammengestellt wurde und wirklich zum Nachmachen animiert. Na ja, und dann kam ein Gefühl hoch, von Frau zu Frau, oder doch auch für den Mann? Und dieses Gefühl kann ich beruhigt im Positiven bestätigen, auch für MANN der gerne kocht und ausprobiert.

Ich habe unter anderem zwei Leidenschaften, das Kochen und Fotografieren. Und natürlich bin ich auch immer auf der Suche nach neuen Rezeptideen, mit denen man zu Hause und auch Gäste beeindrucken kann. Dabei habe ich sehr häufig festgestellt, dass das Auge nicht nur mitisst, sondern schon bei der Rezeptwahl mit entscheidet. Je leckerer das Bild des Gerichts aussieht, desto eher habe ich entschieden, es mir genauer anzuschauen. Da ich selbst auch Rezepte kreiere, stellt sich schon die Frage, sie mit Bildchen in Szene zu setzen, und das natürlich dann auch richtig.

Fotografie al dente
Als ich nun das neue Buch aus dem Franzis Verlag "Fotografie al dente - So kommt die Pasta richtig ins Bild" auf Grund der Vorstellung in der Colorfoto in den Händen hielt, ist mein Vorhaben ernst geworden. Bisher war Essen nicht gerade eines meiner bevorzugten Motive in der Fotografie. Aber warum nicht beides sinnvoll miteinander verbinden und andere an den Gaumenfreuden auch im Bild teilhaben lassen?

Schrittweise, in acht sehr schön gegliederten Kapiteln, zeigen sie mit viel Liebe zum Detail, worauf es bei der Ablichtung von Menüs ankommt. Und alles natürlich auch noch anhand von praktischen Rezeptideen, die gleich mitgeliefert werden.

Geht es zuerst um die Kamerausrüstung, keine Angst, nicht um die High Professional, wird an Früchten, Speisen, Desserts und Gebäck das Spiel mit dem Licht und Schatten aufgezeigt, wie das richtige Styling und Zusammenstellungen im Bild harmonieren.
UND? alles mit einfachen Hilfsmitteln. Wo es mit dem passenden Ambiente nicht passt, sparen sie auch nicht mit Basteltipps aus der kreativen Hobbythek.

FAZIT: Ein Buch, eine Anleitung für die Leidenschaft des Kochens und der Fotografie.
An Beispielrezepten praktisch nachvollziehbar wird schrittweise zum leckeren Bild geführt, wo Kochkünste auch das Auge begeistern.
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Wen es interessiert, schaut einfach bei Eurem Buchhändler vorbei oder auch hier: Fotografie al dente

Eine kostenlose Leseprobe findet Ihr bei Franzis auf der Webseite: kostenlose Leseprobe Fotografie al dente

Titel: Fotografie al dente
Verlag: Franzis Verlag
Autorenteam: Jana Mänz, Dr. Susan Brooks-Dammann, Corinna Gissemann
Seiten: 223
Softcover gebunden
ISBN 978-3-645-60269-3


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